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ROSIÈRES DEPUIS 1869

Si les usines de Rosières existaient depuis 1836, le début d'activité avec la transformation de la forge en fonderie a eu lieu en 1869 avec Jules Roussel, alors maitre de forges de la Mayenne.
En 1870, pour plus de confort de travail et de proximité, Jules Roussel fait construire deux écoles (filles et garçons) pour les enfants des salariés de l'usine.

1877, Rosière crée sa société anonyme et développe la fabrication d'appareils de cuisson.

1892, les ouvriers font grèves. Ils veulent une augmentation de salaire qu'ils optiennent.

1900, Rosières compte 900 employés.

1909, la fonderie oriente sa production vers la fabrication de poêles à bois et à charbon, de cuisinières et l'émaillage de la fonte.

1920, Rosières embauche des polonais, les premiers immigrés.

1934, Rosières obtient la licence d'exclusivité des cuisinières AGA. Elles furent créées par le Dr DALEN de Suède, prix Nobel.

1967, la marque ouvre une nouvelle usine à St-Doulchard.

1970, l'entreprise commence à décliner alors qu'elle compte 1350 salariés.

1972, "Quand Rosières voit rouge ". C'est le lancement de la première cuisinière rouge.

1977, En exclusivité mondiale, Rosières met sur le marché des tables de cuisson extra-plates.

1985, "La Bocuse" voit le jour. Le célèbre piano de cuisson haut de gamme est signé par Paul Bocuse.

1987, Fumagalli rachète Rosières. Il est déjà le propriétaire de la marque Candy.

1989, Candy installe son siège social de la filiale française sur le site de Rosières.

1993, Rosières a 708 employés.

1998, le nombre de salariés a chuté et il reste seulement 115 employés. C'est aussi l'année de la fabrication des cuisinières encastrables Rosanes.

2001, la gamme Créatis se compose de 27 tables de cuisson, 20 fours, 8 lave-vaisselle et 33 hotte. De quoi équiper et coordonner parfaitement une cuisine.

2004, "Signature" est une ligne moderne dotée de la technologie Rosières.

2006, Le site de Lunery voit sa fonderie fermer et développe une activité orientée vers la logistique.

2010, C'est une médaille d'or aux Design Awards 2010 pour la table de cuisson Ghisa. C'est une table de cuisson en fonte monolithique.

2011, les fours Prodige sont lancés. Ils sont les joyaux de la marque Rosières avec une grande capacité de 73 litres et des parois Exp'R.

2015, la marque a un nouveau slogan et est prête à être relancée. "Rosières, prenez goût à l'innovation".

2016, 200 employés travaillent à Lunery et une centaine se consacre à la fabrication des appareils de cuisson. Trois nouvelles collections sont créées : Subime, Origine et Vintage.

 

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