BARBECUE

CARBONISER LES GRAISSES

En fin de cuisson, laissez la grille du barbecue au-dessus des braises afin de calciner les résidus. Une fois tiède, frottez avec une brosse métallique ou du papier journal.

EAU SAVONEUSE

Trempez une brosse dans l’eau savonneuse et frottez votre grille.
Pour une meilleure efficacité, agissez sur un matériel encore tiède.

BICARBONATE

Deux solutions :

Bicarbonate + eau + savon noir. Diluez le bicarbonate de soude dans l’eau et rajoutez un peu de savon noir. Imbibez l’éponge et frottez. Rincez et essuyez.

Bicarbonate + vinaigre. Mettre des gants de ménage. Versez du vinaigre sur le bicarbonate (1 cuillère à soupe). Utilisez le mélange aussitôt avec une éponge ou une brosse. Rincez et essuyez.



PLANCHA

VINAIGRE BLANC

Sur la plaque encore chaude, verser du vinaigre et décollez les résidus à l’aide d’une spatule.

GLAÇONS

(cette astuce ne fonctionne que sur les plaques acier non émaillées)
Jettez quelques glaçons sur la plaque chaude.
Le choc thermique facilitera le détachements des saletés.

SPRAY NETTOYANT ALIMENTAIRE

Sur votre plaque froide, vaporisez le produit, laissez agir et rincez.



Il existe de nombreux autres moyens pour assainir vos planchas et barbecues : tampon acier, produit décapant pour le four, liquide vaisselle, cristaux de soude...
Ces méthodes restent agressives et notre préférence va à l’utilisation du vinaigre blanc, économique et efficace.

Pensez à bien rincer si vous utilisez des produits car ces derniers pourraient s’avérer nocifs pour la santé lors de vos prochaines cuisson.
Vous pouvez aussi protéger les plans de cuisson en y appliquant un peu d’huile à l’aide d’un papier absorbant.

PLANCHA EN FONTE ÉMAILLÉE

Ne jamais plonger la plaque dans l’eau. La fonte étant poreuse, votre plancha risque de rouiller.

EMPLACEMENT ET PROTECTION

Suivant les modèles, l’idéal est en extérieur mais à l’abri. Le vent peut être un perturbateur dans la cuisson des aliments. L’hiver ou lors d’une inutilisation prolongée, inutile de laisser vos appareils dehors. Vous limiterez leur détérioration en les protégeant et les rangeant par exemple dans votre garage.

BONNES GRILLADES !